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쿡쿡먹자

똑쉐프의 8번째 요리!!!돼지고기 김치찜!!!

안녕하세요 똑쉐프입니다.ㅎㅎ

이번에 소개해드릴 요으리는

김치찜인데요.ㅎ

저녁에뭔가 맛있는 거

칼칼한거 먹고 싶어서

이것 저것 뒤지다가

적당한 크기의 두툼한 고기가

있어서 김치찜을 만들어 보았는데요.ㅎ

요즘같이 꿀꿀한 날 

생각나는 김치찜 시작하겠습니다.ㅎ





집에 장기간동안 보관되어있던

어딘지 모를 부위의 돼지고기..

장기간 냉동이 되어있어서

조직이 정하지 않은게 보이군요...

아무튼 뭐 위생에는 문제없으니.ㅋ

같이 넣어 줍니다.ㅎ

비교적 지방이적어

김치찜에 넣어도 

무방하다고 생각했습니다.ㅋ





다욱 맛있게 먹기 위해서 압력밥솥에다가.ㅎ

고기를 넣고 다지다 못해

갈아져있는 마늘을 투입





오늘의 김치는 매년 저희 친척들이

시골 논산으로 자의적?으로 소집되어

할머니의 손에서 자란

배추로 김장을 합니다.ㅎ

모든 친척들이 먹으려면 양이..

수백포기 담습니다..

하루쟁일.....

허리 나가는 줄..ㅠ

아무튼 희한하게 물이 않아요.ㅋ

하지만 아삭하고 시원하게 

그리고 익을 수록

맛잇게 된답니다.ㅎ





김치가 잘 안나와 다시 한컷.ㅎ

친척들이 한 포기 한 포기

정성스레 담지만..

간혹가다가..돌이..ㅜㅋ

어쩔 수 없지요.ㅋㅋ





설탕대신 넣은 매실엑기스

이것 또한 친척의 작품

포화안될 때 매실엑기스를

희석해 먹으면 트림 뽱~

김치국물까지 아낌없이 넣엇습니다.ㅎ





압력밭솥에20분 푹 삶아 주세요.ㅋ


 



그 후에 양파와 파를 넣어주시고

뚜껑 닫으신 다음

불을 조금 졸여주세요.ㅎ





사진이 너무 이상하게 나와서..ㅠㅠ

아무튼 김치가 맛나기 때문에

이것 저것 넣지 않아도

맛있어요.ㅎ

 





고기의상태가 최상은 아니고

육질이 단단한 부위여서

사르르 녹진 않았지만

적당히 부드러웠꼬

자작하게 졸인 국물 맛이

좋았습니다.ㅎ

김치가 들어가는 음식은

역시 김치 맛이

생명인 것같아요.ㅎㅎ

 

 

시간을 더 들였으면

좀 더 부드러운

식감을 느낄 수 있는데..

퇴근하고 만들어 먹어야하는 지라.ㅎ

아무튼 저의 사랑 돼지고기와

직접 담근 김치로 만든

똑쉐프의 8번째 요리!!!

돼지고기 김치찜

마치겠습니다.ㅎ